当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 走向佛国的大门:行道与念佛的融合之路
走向佛国的大门:行道与念佛的融合之路
发表日期:2024-04-21 09:58| 来源 :本站原创 | 点击数:951次
本文摘要:简单地说,难行道是完全依靠自己的力量,或者说一半是自力,一半是他力,指的是净土宗(阿弥陀佛的净土救度法门)以外的各种修行方法。圣道和净土都是佛法,难行和易行都是佛

参孙,走这条路并不难

I. 难行道与易行道

由于众生的根基条件千差万别,所以到达不退转地的方法也有很多,龙树菩萨在《普贤行愿品》中将到达不退转地的方法分为难行道和易行道。

简单地说,难行道是完全依靠自己的力量,或者说一半是自力,一半是他力,指的是净土宗(阿弥陀佛的净土救度法门)以外的各种修行方法; 而龙树菩萨所强调的 "易行道 "则完全依靠 "他力","他力 "指的是阿弥陀佛一人的救度之力,因此可以说 "易行道 "完全依靠阿弥陀佛的力量,丝毫不假自力。

例如,有一个人掉入大海,他不会游泳,也没有办法到达彼岸,在他即将灭亡、痛苦挣扎的时候,阿弥陀佛乘着大愿船来到他身边,告诉他:"你没有力量,也没有其他人能救你,我来救你。我会救你的"。他把他接到大愿船上,这个人不用买船票,也不用帮忙掌舵,安全快速地到达了彼岸,这就是龙树菩萨 "乘船 "法门的一个比喻。

魏晋南北朝时期,有一位净土宗祖师叫昙鸾大师,他继承了龙树菩萨的思想,认为龙树菩萨的 "乘舟 "法门是乘不退转的快船,而其他法门,龙树菩萨比喻为行,即用自己的力量去行。坐船的意思是说,自己的力量再大,在船上也是无用的,是放在一个无用的地方,更何况是因为自己的力量不够,才会掉下去,必须由阿弥陀佛来救。

下面是用来说明 "易道 "内容的两个问答之一,充分揭示了龙树菩萨的 "易道 "思想:

问:到了华严地,久行难行,或堕入声闻、辟支佛地的人,有大苦恼。如是者,是大不幸.......。若诸佛说有易行之法,可速至临济禅地,我愿如是说。

(慧净法师讲记一》,《难易二道判》,第 99-10 页)

圣道门与净土门

龙树菩萨说:"法门无量",又说:"菩萨道亦如是",所以 "法门即菩萨道"。不过,佛法和菩萨道都可以分为两门,即难行道和易行道。难行道是走陆路,很辛苦,有 "诸"、"久"、"堕"--要长期勤修各种法门,有堕落的可能。

易行道不是这样的,它就像坐船通过水道,坐在船上很舒服,同时又 "易行"、"速达",是 "一"、"速"、"必"。是 "一"、"快"、"必"。"一",就是只要念阿弥陀佛的名号,不用其他功德,只要念阿弥陀佛的名号就可以了;"速",就是当下就得,当下就得;"必",就是百分之百肯定往生,没有退转的危险。

龙树菩萨将佛法分为 "难行道 "和 "易行道",昙鸾大师将佛法进一步分析为 "自力 "和 "他力",昙鸾大师的弟子多识禅师又将佛法分为 "圣道 "和 "净土"。也就是说,"圣道 "必须是圣人才能修持,而 "净土 "则不一定要圣人,只要相信弥陀的救度,专称弥陀佛名,发愿往生弥陀净土,就能往生弥陀净土成佛。

概括起来,整个佛法可以分为两门:"圣道门 "是难行道,是自力更生,只有圣人根基深厚的人才能修炼。它讲究的是修炼,必须在各行各业中修炼,犹如走在大陆的道路上,因此是 "苦、尽、长、废 "的,既然有废退的可能,就意味着开悟的可能性并不确定。那么什么是 "易道净土门 "呢?净土法门 "是易行道,是他力,是凡夫可以做到的。这是一种以信为本的救度方法,信什么呢?信佛,只要专心念佛,就像乘船走水路一样,"喜、一、速、定",一定能往生。

圣道和净土都是佛法,难行和易行都是佛法,自力和他力都是佛法,不能说勤修勇行的就是佛法,轻松念佛的就不是佛法,不是这样的。大多数佛教徒都很尊重修苦行的人,他们认为既然是学佛,佛教讲究修行,就得修苦行,而且越是修苦行,越是让大众信服;而你就像一个不识字的老太太,动动嘴皮子念念佛号而已,有什么可贵的呢?有人甚至会问,这也是佛法吗?

当然是佛法,而且不仅是佛法,还是最快的佛法。但还是有人看不起念佛的人,认为我这么有学问,这么深入经藏,这么精进,这么能研究这个法门,研究那个法门,难道我还像你们这些老太太、老先生一样,只是一个人在那里念 "南无阿弥陀佛 "吗?因为这种偏执,就会产生傲慢心,如果是这样的话,就会如《无量寿经》所说的 "此法难信"。

(慧净法师讲记一》,"难易二道之判",第 139-142 页)

神圣之路 "是 "自我修炼 "的教学。

圣道是 "自力修行 "的教学。所谓 "自力修行",是指依靠自己的力量,在六道中不失人身,修六度万行而证悟,但这只有圣人才能做到,所以称为 "难"。而净土宗则是 "他力信 "的教法,即今生常在娑婆世界念佛,往生极乐净土,以证人生果位,这是凡夫所不能及的,故称为 "易"。

换句话说,如果你想走过神圣之路,那么你首先必须有这样的根基,有能力确保如果你今生无法走完这条路,你仍能确保来生能够重获人身,并有因缘能够接过你今生没有走完的路,继续修炼下去。如果没有这种能力,那就没办法了,因为你不知道下辈子会去哪里!而所谓的 "三世冤孽 "往往是逃不掉的,即今生通过学佛、布施积累了大量的功德,来世享受富贵,在快乐中不知不觉地造下恶业,三世堕落。因此,释迦牟尼佛在宣讲佛法时,并不是要我们行善积德,升天做人,享福做人!而是让我们在生命的尽头回到极乐世界。

(慧净法师讲记一》,"难易二道之判",第 143-144 页)

净土宗是他力信仰的教派。

净土宗与圣道宗不同,净土宗是他力信仰,他力是指阿弥陀佛的愿力。所谓 "信",就是对客观存在事实的信,因为如果没有外在的、客观存在的事实,我们的信就是空的、空谈的!但是,阿弥陀佛和极乐世界的存在是佛为我们保证的客观事实,所以阿弥陀佛的存在就是我们信心的来源,只要我们相信佛的说法,就不需要进行各种测算和计算,而是自然清净,无有挂碍,当下就能得到阿弥陀佛的救度。

这就好比天上的明月,倒映在水中就成了月影,月影不是水本身产生的,只要有月亮,水面就会倒映出月影,这不是方便产生的,不管是大湖还是小杯,就怕你用东西遮住它,否则,千江有水千江月。只要我们愿意接受阿弥陀佛的救度,每个人心中都有阿弥陀佛的功德,阿弥陀佛与你我同在,同出同入,同眠同作,永远护佑着我们。但是,如果我们用水遮住自己的心,怀疑阿弥陀佛在哪里?极乐世界在哪里?哪有那么容易?天下没有免费的午餐!就像太阳照耀着大地,照耀着大树和小草,照耀着家人,照耀着会修行的人和不会修行的人,但如果你一直躲在山洞或房子里,那么太阳就不会与你有任何交集。

所以,这个净土宗就是 "他力信 "的教法,就是在这个娑婆世界 "信念佛必得往生","常念佛号",然后往生极乐世界,证得佛号的果位。所谓 "常",就是无二无三;不是今天念一句佛号,明天又念别的;如果心不在焉,修这修那,那就不是常。如果心不在焉,修这修那,那就不是 "常"。如果一个人的心从当下开始,至死都不改变,那就是 "常"。真正的信佛者是常念佛号,临终时往生极乐净土,证得果位;也就是说,净土法门并不要求念佛者在娑婆世界证得果位,而是在极乐世界证得果位。圣道门要求修行者在娑婆世界证悟;如果今生不行,来世再来;如果来世不行,继续来世,如此反复,直到证悟。我们的情况并非如此,我们认为自己没有能力修炼 "尽、长、尽 "这条艰难的道路。总之,佛教的圣道门是修证之教,是难行道、自力道、苦行道,以修六度万行为基础;净土门是信愿之教,即信佛,是易行道、他力道、极乐道,以信愿专称佛名为基础。

(慧净法师讲记一》,《难易二道判》,第 144-147 页)

V. 善导大师的见证

唐朝时,长安西京寺的善导大师(613-681 年)与金刚法师争论念佛的孰优孰劣,善导大师升座发愿说

"根据佛陀在许多大乘经典中的说法,'念佛可以往生净土。不管是一生修学佛法的人,还是临命终时只知道念阿弥陀佛的人,或者只念几天佛号的人,甚至是临命终时只知道念佛的人,只要能念十声佛号,甚至只念一声佛号,凭借佛的愿力,就一定能往生西方极乐世界。如果这是真的,绝对没有欺骗众生,那就让这个大厅里所有的佛像都放光来证明。如果这念佛法门真的是假的,真的不能往生净土,只是佛陀为了安慰众生而说的骗人的话,那就让我善知识立即从这高高的座位上堕入大地狱,长期受苦,永不超生。

善导大师话音刚落,便将手中的如意杖指向大殿中的所有佛像,就在这时,不可思议的事情发生了,佛像都发出了耀眼的光芒。(唐朝,《道经》和善导《念佛镜》)。

(念佛感应录一》,《念佛圣意》,第 70 页)

走向佛国的大门:行道与念佛的融合之路


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐