当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 深入了解心律法师的佛教智慧:内涵与现实意义
深入了解心律法师的佛教智慧:内涵与现实意义
发表日期:2024-04-19 09:16| 来源 :本站原创 | 点击数:923次
本文摘要:智慧佛教 "。关键词 佛教智慧。,可见慈悲与智慧是密不可分的。佛教积极入世的精神中蕴含着智慧和慈悲。,而是指般若智慧。智慧有三个层次:佛教修行的第一个阶段是'。

心律法师对佛教 "智慧 "内涵及其现实意义的探讨

摘要:本文试图通过对佛教 "智慧 "内涵的较为全面的探讨,即通过探讨佛教 "智慧 "与一般世间智慧、儒家 "智慧 "的区别,以及探讨佛教 "智慧 "在整个佛教理论体系中的地位,来揭示佛教 "智慧 "的内涵。通过探讨佛教 "智慧 "在整个佛教理论体系中的地位,揭示佛教 "智慧 "的内涵。在此基础上,通过探讨佛教 "智慧 "的现实意义,可以找到一条使佛教符合时代发展、现代社会生活和人们心理变化的道路。

关键词 佛教智慧;实践意义

弘一大师

佛教智慧

的意义

对公司的讨论

a

实用标识

佛教的 "智慧

佛教 "智慧 "的首创者维

西

内容摘要:本文试图揭示佛教 "智慧 "与 "实践 "的关系。

本文试图揭示佛教 "智慧 "的内涵。

本文通过对 "智慧 "与 "佛智 "的区别的讨论,揭示了 "智慧 "与 "佛智 "的关系。

的差异

的区别

佛教智慧、世俗智慧和佛法智慧的区别。

本书讨论了佛教智慧、世俗智慧和中

它讨论的是佛教 "智慧 "的立场。

它讨论的是佛教 "智慧 "的定位。

它论述了 "智慧 "在佛学中的地位。

在此基础上,它提出了 "智慧 "的概念。

在此基础上,佛学的理论体系才得以形成。

在此基础上

在此基础上

社会生活,人们的心理状态

的发展,适应现代社会生活,适应人们的心理

深入了解心律法师的佛教智慧:内涵与现实意义

同时,也为现代人提供了精神指导。

izatio

i

a.

I. 佛教的 "智慧

在整个佛教理论体系中,智慧起着非常重要的作用。佛教中的 "佛 "是佛陀音译的缩写,佛是觉悟宇宙人生真理的人,觉悟的人就是具有圆满智慧的人。佛教经典中有《金刚经》,又名《金刚般若波罗蜜多心经》、《心经》,又名《般若波罗蜜多心经》,这两部经典都是讲如何放下 "我执",得到智慧、觉悟,能够脱离生死烦恼的苦海,达到不生不灭、清净快乐,也就是达到佛的境界!也就是到达佛陀为我们开示的 "彼岸"。其实,《金刚经》和《心经》都是佛教关于如何获得智慧的重要经典。净空法师说:"佛教所追求的是智慧,佛教是智慧的教育","佛教自始至终都在传授高度的智慧。

智慧 "一词属于汉语词汇。墨子-尚贤》: "使能治国,则使不智者亦能治国"。孟子-公孙丑上》: "齐人有言:'虽有智,不如乘势'"。这里的 "智 "有聪明才智的意思,是指认识、辨别、判断和处理事物的能力以及发明创造的能力。佛教中所说的智慧与世间的智慧并不相同。区别在于是否达到了 "正觉"。正觉一定是对宇宙和人生的顿悟,如果还有是非、贪嗔痴慢,就不能达到正觉。世界上有一些非常聪明的人,智慧很高,能力很强,对宇宙和人生有相当的悟性,但他们不能称为正悟,因为他们没有破除思惑和见惑。佛教所修的智慧,是破除是非、贪、嗔、痴、傲的智慧,是 "究竟圆满的智慧",是如实了知万事万物的智慧。大乘佛教被称为 "诸佛之母","智慧有三个层次:佛教修行的第一个阶段是'正觉',再上一个层次是'等觉',最高层次是'觉悟'。佛教的 "智慧 "与 "慈悲 "是密不可分的。只有发 "慈悲 "心,即菩提心,才能获得智慧。有了 "智慧 "之心,才会有 "慈悲 "之心,才会成为大彻大悟之人,才会以救世救人为己任。大乘佛教强调 "慈、悲、智、行、愿 "四种修持。楞严经》中的 "四念处 "开篇即是如此: "佛陀对阿难说:"汝等常闻我于维那中,宣说修行三定。所谓以心为戒、以戒为定、以定为慧,称为三无漏学。"

这里的 "发慧 "是指获得智慧。佛陀四十九年的说法,不外乎 "戒、定、慧 "三学,即持戒、修定、开发智慧。"戒 "和 "定 "是手段,"慧 "是目的。戒定慧 "是手段,"慧 "是目的。法句经》云:"诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教"。在我看来,"戒定慧 "或 "诸恶莫作,众善奉行 "就是要培养慈悲心,平等对待世间众生,推己及人,无私利他。有了深厚的慈悲心,人的心灵才能无限、无相、无住,才能变得纯净、真实、灵明。心净了,就会 "明心见性",感悟宇宙人生,"见性成佛",智慧的祥光自然显现。这就是惠能大师拜见五祖弘忍大师时所说的 "智慧常在心中"。儒家也讲修而后得,儒家 "四书 "之一的《大学》就提出了 "止、定、静、虑、得"。不过,儒家的 "定 "是 "有道"。探讨佛教智慧的现实意义

人类已经进入21世纪,在这个充满机遇和挑战的新时代,佛教的传统价值如何得到新的诠释,佛教如何 "为人类指明觉悟之道,实现以理性教化净化社会的理想",是每一个佛弟子必须认真对待的课题。我觉得,我们仍然应该运用法王为我们开示的 "无上正等正觉 "的智慧,秉承 "慈、智、行、愿 "的伟大精神,寻求佛教与时代社会的紧密结合,"庄严国土,利乐有情","以理性的智慧教化,引导人类破迷开悟",为中华民族的发展做出贡献。寻求佛教与时代社会的紧密结合,"庄严国土,利乐有情",为中华民族的伟大复兴提供文化和精神支撑。

(一)全面准确地体悟佛陀传给我们的无上 "智慧",继承和发扬佛教的优良传统,更新观念,与时俱进,使佛教教义与时代相适应,为现代化建设提供佛教的道德救济和精神指引。

佛教是否存在观念更新、与时俱进的问题?答案应该是肯定的。观念更新、与时俱进其实是释迦牟尼教义的应有之义。苏布提在回答佛陀的问题时说 "如我佛说正法,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提,无有定法可说佛法。何以故?如来所说法,皆不可取,不可说;非法,非非法。" 华严经》云:"恒顺众生,随喜功德"。

楞严经》云:"随众生心,知已知量"。这些都是佛陀对我们的教诲: 佛法 "法无定法",学修佛法没有固定的路径可循,切不可拘泥于佛教教条,要适应时代和社会的发展变化,符合大众的心理和习惯,也要更新观念,与时俱进。禅宗信奉 "不立文字,不立教门,直指人心,见性成佛 "的教义,即不依文字流传,在佛教经典之外传承佛法,也就是说学佛修行绝不能墨守成规。净空法师说得好 "佛教是教我们生活的教,是永远走在现代化前列的教。佛教就是要现代化、本土化,所以佛陀的教育才能受到全民的欢迎。" 这里所说的 "现代化和本土化",意味着观念的更新,与时俱进。两千多年来,佛教之所以取得巨大成功,就在于它在坚持佛教教义的同时,不断适应时代的变化和整个社会的需要。

我们还应强调佛教的继承性。继承就是坚持佛教的真精神、真理念。如果我们不坚持佛教的优良传统,那么佛教就会失去自己的特色和优势,就会演变得不成其为佛教,甚至成为邪教。继承与革新并不矛盾。佛教的宗旨是教化人,是法而不是律。"法 "是帮助众生脱离苦海的船,必须继承和坚持;一旦众生获得了智慧,渡过了苦海,就不能再有船,不能再有法,否则就不能真正实现 "渡"。"舟 "在不同的时空可能有不同的样式,"法 "在印度、中国、美国,在 "法 "的时期、像 "法 "的时期、"法 "的末期,也可能有不同的形式。这就是 "不立文字,教外别传"。但是,佛法帮助众生获得智慧、脱离苦海的功能不变,不能改变。因此,佛教的继承与革新不容忽视。

佛陀以 "无上正等正觉 "智慧创造的教法,是一个无始无终、开放无限的体系,具有极强的包容性和适应性。我们必须全面、准确地领悟佛陀传授给我们的无上 "智慧"。只有这样,佛法才能历久弥新,常传常新,般若智慧的慈悲之光才能照亮众生的道路。

(二)灵活运用佛陀传给我们的无上 "智慧",以大智慧、大勇气,认真诠释佛教传统价值观,使之顺应时代和世界的变化,为社会的和谐、稳定、发展提供文化和精神支撑,为人们的生存和生活提供良好的启迪。

智慧是佛教的宗旨,慈悲是佛教的出发点。我们谈佛教的现代价值,谈佛教为社会、为众生服务,其实就是站在历史的制高点上,以慈悲为怀,用佛陀传授给我们的般若智慧,帮助众生摆脱贪、嗔、痴等无明烦恼。

佛教讲究 "慈悲与智慧",可见慈悲与智慧是密不可分的。一行禅师用 "悟 "和 "爱 "开辟了慈悲与智慧的新境界。他认为,"社会上存在的一切不公、战争以及个人的痛苦和烦恼,其根源都在于人类缺乏真正的理解(U

dersta

di

g)和爱。一叶禅师所说的 "悟 "不是一般意义上的 "悟",而是指般若智慧;他所说的 "爱 "也超越了自我与他人的区别,专指无我的慈悲。理解是爱的前提,只有理解才能真正去爱,没有理解就没有爱。理解首先意味着认识到宇宙万物都是因果律,不存在独立、真实的自我;换句话说,一切都是空的。明白了这一点,就能彻底摆脱对自我和事物的执着,就能平等地看待人和事。理解还意味着对宇宙万物的相互依存和相互联系有一个清晰的认识。理解了相互依存和相互联系的真理,你就有可能从内心深处对所有有情众生产生无尽的同情和怜悯,就有可能从根本上消除对他人的愤怒和嫉妒等恶性心理状态。理解还意味着要对自己和周围的众生当下所遭受的痛苦和烦恼有深刻的认识和同情,这样你才有可能产生认真的救济行为"。

佛教积极入世的精神中蕴含着智慧和慈悲。佛教仍然是 "空 "的,正如《心经》所言:"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色"。但这是佛陀从时空的角度观察宇宙人生的结果,与我们倡导的人间佛教、人生佛教、生活禅并不矛盾。佛陀以其对过去、现在和未来的洞察力告诉我们,对于无始无终的永恒而言,一切显现都只是即相,即 "空"。然而,修行佛法的目的就是从眼前走向永恒,走向生死苦海,这就意味着我们必须从关注眼前世界的变化和众生的境遇开始,以积极的态度对待生命和生活。一方面,我们要发扬大乘佛教 "慈、悲、智、行、愿 "的精神,正视人生的苦难和人性的弱点,为现代人摆脱烦恼、和睦家庭、减轻生活和生存压力提出切实可行的方法和原则,为构建社会主义和谐社会、建设人间净土做出应有的贡献。关于 参考文献 肖永明:《佛教的现代价值》,载《法音》2002年第1、2期;圣辉法师:《圣辉副会长在中国佛学院的讲话》,载《法音》2003年第1期;明耀:《禅师一行与正念》,载《法音》2003年第1期;胡春叶:《从社会人心的陶醉看生活禅的高峻与平和自然》,载《禅宗》2003年第1期。载于《禅》,1994 年;胡春叶:《从社会人心的陶醉看生活禅的高峻与平和自然》,载于《禅》,1994 年第 1 期;宋立道:《当代佛教的慈悲与和平理想》,载于《世界宗教与文化》,2000 年第 4 期。

1四川宗教文化交流服务中心编:《净空法师文集》,第 28 页;2 同上,第 7 页;3 同上,第 29 页;4鸡西长治市佛教研究会编:《净空法师文集》,第 28 页。净空法师文集》,第 28 页;2 同上,第 7 页;3 同上,第 29 页;4鸡西长治佛学研究,《新编净土五经倡议印行》,第 205 页;5 参阅岳麓书社,《朱熹评〈四书集注〉》,第 3 页;6四川宗教文化交流服务中心编,《净空法师文集》,第 28 页;2 同上,第 7 页;3 同上,第 29 页;4鸡西长治佛学研究,《新编净土五经倡议印行》,第 205 页。205;5 参阅岳麓书社,《朱熹评四库全书》,第 3 页;6四川宗教文化交流服务中心,《金刚经白话注疏印行》,第 10 页;7 同上,第 29 页。10;7 同上,第 73 页;8 中国文史出版社,《佛学手册》,第 1 页;9 参阅《圣辉在中国佛学院的演讲》(载《法音》2003 年第 1 期,第 4 页);10四川宗教文化交流中心印《金刚般若波罗蜜多心经白话注》,第 16 页;11四川宗教文化交流中心编:《中国佛学》,2003 年第 1 期。 2003 年第 1 期)、明耀的《禅师一行与义理禅》(载《法音》2003 年第 1 期)、胡春叶的《从社会心性的陶醉到生活禅的高峻与自然的平和》(载《禅》1994 年第 1 期)、宋立道的《当代佛教的慈悲与和平理想》(载《世界宗教与文化》2000 年第 4 期)。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐