当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 净土法门法师新加坡讲座:深入解读《十善业道经》——回顾2000年精彩瞬间
净土法门法师新加坡讲座:深入解读《十善业道经》——回顾2000年精彩瞬间
发表日期:2024-04-24 10:10| 来源 :本站原创 | 点击数:455次
本文摘要:四悉檀就是四种布施。这叫家庭教育 这是给孩子们看的 让他们从小耳濡目染 这才是负责任的父母 真正爱孩子的父母 永远不要给孩子留下坏印象 从前,人们会理解。你怎么能帮助众生

请掀开《十善业道经》第十五面。最后一行

四摄庄严。常勤摄众生。

此句虽曾提及 但其含义尚未揭示。这是因为 "四摄 "对世间和佛法都非常重要。我们花多一点时间来研究和讨论它们将是有益的。四摄法是关于人与人之间的关系。如果这种关系良好,所有问题都会迎刃而解。所有问题都会迎刃而解。如果关系不好 不仅会带来很多困难 也必然会带来许多灾难。天灾人祸从何而来?当我们真正明白了,就会知道。四圣谛可以消除一切灾难。所以,这是我们不能忽视的。

佛陀在此教导我们。如果我们能将 "四圣谛 "中的 "十善业道 "付诸实践,就能消除世界上的许多自然灾害。那么我们就能消除世界上的许多天灾人祸。四圣谛的第一谛是 "布施"。昨天我已经给大家讲过了。今天,我们将深入探讨佛教教义。让我们深入了解佛教教义。佛陀在经典中教导菩萨。在布施中,有四种遍施。佛教称之为 "四悉檀"。"四 "是一个数字。四 "是汉字。檀 "是 "檀那",即布施。四悉檀就是四种布施。"四 "是普遍。换句话说。以真诚心、清净心、平等心和慈悲心来实践这四种布施。这是一个深刻而透彻的解释。

首先是 "世界释迦牟尼"。世界 "这个词怎么说?世界 "一词指的是时间。世界 "指的是空间。世界就是我们今天通常所说的宇宙。世界就是我们今天所说的宇宙。它就是佛教所说的虚空和法界。可见佛教菩萨的心量有多大!你能将自己的心量扩展到最大。真正是 "心包太虚"。心量包涵沙界"。通过实践这种布施。你得到的好处就是快乐。佛家常说 "常怀欢喜心"。喜从何来?

圣严法师讲经说法

一般来说,我们经常在佛经中看到 "法喜充满"。这种充满就是宇宙的充满。它充满了虚空法界。整个法界是祥和的。法喜(欢喜)就是以这种方式实现布施的效果。我们需要学习。这种效果。在佛教度化众生的过程中。就是普度众生。佛经常讲 "普度众生"。你没有这个能力。你怎么能帮助众生呢?你不仅不能帮助他们。你甚至连自己都帮不了。你没有能力。你总是烦恼不断。你怎么能一直快乐呢?所以我们要思考 如何在世间悉檀中实现十善业。第二,"为他人着想"。这有特定的施舍对象。不是为了自己,而是为了他人。而是为了他人。这里用的是 "人"。引申为 "众生"。在十法界中。如果只为人的法界。就会遗漏九法界。所以我们知道佛的意思。其实就是举一反三。我们知道十:为十法界一切众生念。众生。也必须包括众生。我们布施的心和行为。才能达到究竟圆满。我们得到的利益是由善而生的。为他人着想,而不是为自己着想。它生出善,纯粹的善。为己就是第三,"如来悉达多"。这四个方面越来越详细。第一个是关于心量的大小。心量就是虚空法界中的一切众生。这是扩大心量的方法。第二是为众生想。而不是为自己。第三条教导要为众生着想。尽心尽力帮助他们。帮助众生转恶为善。将迷失者变成觉悟者。

首先,帮助众生转恶为善。如何帮助他们呢?通过自己的示范。不树立榜样,给他们看是没用的。这就是原因。古圣先贤的教诲 就是要以身作则 从前,父母知道 知道这个道理。所以父母在孩子面前 他们不会违反礼仪规范。为什么呢?这叫家庭教育 这是给孩子们看的 让他们从小耳濡目染 这才是负责任的父母 真正爱孩子的父母 永远不要给孩子留下坏印象 从前,人们会理解。现在人们不理解了。这就是为什么有些同修经常说自己的孩子不听话。他们想都没想过。他们的孩子为什么不听话?他们认为不能怪孩子。孩子还小。他们不懂事。他们只知道模仿 模仿大人的行为 他们学习。由此可见 儿子和女儿不听话 学生不听话 责任何在?父母自己没有做好。老师自己也没做好。回头看看,反思一下。原因就找到了。儒家说:"父不为父,子不为子。你不像个父母,你的孩子就不会像个孩子。你的孩子当然不会像孩子。

摘自《三字经》正面:"人之初,性本善。性本善。性相近。习相远。" 这四个字很重要。它们是古代圣贤教育的总纲领和总原则。"人之初 性本善。我们不要说得太深。就说最简单的吧。所有的孩子生来都是好的 他们都是好的 他们怎么会变?"天性是相似的 "习惯是遥远的。"习惯 "是他学习的东西。当婴儿睁开眼睛时,他会看着它 让人印象深刻 你给他看的东西 这是第一印象 就像大自然一样 现在

安庆市佛教讲经交流会

我不知道有多少人明白这一点。所以,一个人的成就感。老师的教育就是帮助他实现。他的根在家庭教育。家长应该尊重老师。他们要让孩子看到他们尊重老师。孩子们看到父母如此尊重老师,自然会对老师充满信心。他们自然会对老师充满信心。他们愿意接受老师的教导。因此。在给予之中。破恶修善。布施破迷开悟。其实。对治悉地的利益是破恶。释教对他人的利益是生善。破恶,就是不让一丝一毫的恶掺杂进来。这样,我们的善才能达到真正的纯净。第四,"第一悉檀"。这是布施的终极目标。什么是第一义呢?第一义就是进入真理,觉悟真理。今天我们谈论的是真理。真理 "这个词非常抽象。换句话说,就是要领悟宇宙和人生的真理。只有这样,给予才是真正的圆满。佛陀在佛经中教导了我们这些真理。我们不能不认真努力地学习它们。为什么呢?在世间万法中。你是学不到的。这是 "四摄 "的第一摄,即 "布施"。它与四种制度中的第二种是 "仁爱"。仁爱 "一词。我们必须清楚地认识到这一点。仁爱不是好听的话。不是花言巧语。可能是骂他。可能是责骂他、诅咒他、教训他。这是真正爱他的话。打他骂他才是真正爱他。如果你不爱他,你就不在乎他。所以。每个人

藏传佛教讲经塔

不要认为爱的语言一定是非常好听的。那就错了。整天与人打交道。花言巧语骗人。不是爱语。真正的关爱。爱的言语会被接受。一切都要以智慧为基础。绝不是感情。智慧是基础。你只能观察机会。你帮助他人,说服他人。用什么方式?在什么时候?他能接受到什么程度?你都可以理解。只有这样,你才能帮助他。如果他不能接受

佛教法师在线讲道

他会反抗的。我们的做法是错误的。佛和菩萨并不急于帮助众生。不着急。非常有耐心 他今生无法回头。他等待来生。来世不能回头。等待来生。这就是我们要向佛陀学习的。如果机会成熟 我们必须抓住它。绝不能耽误时间。这就是为什么 我们赞叹佛陀和菩萨说话 "如海潮声"。大海的潮汐在某个时刻涨起。潮落有定时。取此意。能够很好地掌握时节和因缘。该说话时不说话。失去时机。在错误的时间说话。适得其反。达不到效果。因此。这就是用智慧观察时机。由此可知。与众生互动。摄受一切众生。大根是真诚的慈悲。它不掺杂丝毫恶意。它是真诚而纯粹的慈爱。爱一切众生。此心即佛心。此心即是本心。这是你的本性。我们今天对一些人没有这种爱。这是失去了自己的本性。知道这一点。这就是性德。你可以进入这个境界。你的性德自然流露。丝毫不勉强。你说:"我想学。你不能学这个。你必须进入这个境界。它是自然流露的。佛教剧本佛经讲道是真是假

 净土法门法师新加坡讲座:深入解读《十善业道经》——回顾2000年精彩瞬间

诸佛菩萨 千古圣贤。他们毕生的善行展现了无尽的慈悲。永恒的慈爱 爱护众生。无微不至。这是我们应该体验的。我们应该学习。很好 今天的时间到了。本文意犹未尽。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 娱乐资讯
  • 社会百态