当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 解析《第二集》的般若慧:开启心灵之门,创造美好未来!
解析《第二集》的般若慧:开启心灵之门,创造美好未来!
发表日期:2024-05-07 10:29| 来源 :本站原创 | 点击数:795次
本文摘要:我们中国的佛教是大乘佛教,一个有福报、有智慧的人,一旦开启了大乘思想,就能利益众生,度一切苦厄。想做好人,就要有忍辱负重的心态,因为世上的坏人就是专门找好人的麻烦

妙莲老和尚》第二集

修道必须开发般若智慧

I. 般若基础上的慈悲与方便

古人云:"佛法全在真见。这就是说,修行佛法最重要的是开发般若智慧。想要般若智慧,就必须修习方便。所以诸佛说:"般若为母,方便为父"。什么是 "方便"?就是大慈大悲,就是救度一切苦难众生,让他们获得究竟快乐的慈悲心。当然,并不是救了他们就能立即获得无量寿。但是,如果不能获得究竟的快乐,众生又怎么能得到安宁呢?所以,方便需要般若智慧;没有般若智慧,纵然方便慈悲,不该慈悲的时候慈悲了,就成了滥慈;该惩罚的时候不惩罚了,就成了纵欲害人。

体内毒药是一种很强的毒物,在治疗的过程中,要开刀、打针,在治疗大疮的过程中,要把脓血挤出来、洗干净!这就是 "祛毒"。 治病要开刀打针,治大疮要挤脓洗血!在治疗的过程中,哪个病人不怕疼呢?尤其是孩子,他们怕疼,看到医生来了就会大喊大叫。可大人,聪明的大人,明知道疼,还得咬紧牙关,跟着医生挤脓,放血,洗干净。

这也告诉我们,修行佛法一定要守规矩,"不守规矩,万事不成"!有的树干是弯的,如果要把它做成器械,就要先用火烧,然后把弯的地方调整成直的。有些材料是直的,但要做成椅背,就得把它弯过来;所以,如果你想做成一个设备,就得用各种方法来调整它。我们凡夫身心多病,要先祛病,然后养生,养生之后再庄严。这些都是有一定程序的,要接受这些程序,必须经过很多艰苦的实践、磨炼、锤炼,"玉不琢不成器"!

二、非理性磨砺成利器

树干不是材料,我们就把它做成材料;树干本来就是材料,我们为什么要把它折弯呢?这说明了一个道理:"合理的是训练,不合理的是磨炼。虽然你是一个物质的人,但你的心是否宽厚?性情是否柔和?光有做事的才能是不够的,最大的条件是要有容人之量,所谓 "宰相肚里能撑船 "啊!

有的人认为自己是大材小用,小事做不了;但在我们佛教寺院里,如果祖师大德喜欢一个人,想让他成为大器,就得在他身上下功夫。这是什么 "功夫 "呢?就是做 "无理 "的功夫!越是有智慧、有才华的人,越是不讲道理,就是要炼他的性情,增他的道行,把他炼到炉火纯青的地步,只有到了这个境界,才能做大事。如果他能坦然接受,将来就能成大器;如果他不能接受,或者不忍心炼,不忍心接受考验,那就让他走自己的路!这说明他不是一个能接受磨炼的伟人。所以,一个人要能忍受侮辱的毒害,也要能忍受千锤百炼的斥责。

人们会想:"如果你是一块好材料,为什么还要经历这个过程?一个不是材料的人怎么能被磨练成伟大的东西呢?" "有些人甚至认为,"我的本领最大,你们都是傻瓜"。这样的人怎么能做大事呢?要知道,世界上没有万能的人,也没有无能的人;傻人有傻用,即使是渣滓,渣滓也可以当肥料!即使是渣滓,渣滓也可以当肥料!即使是人渣,人渣也可以当肥料!作为一个出家人,一定要发菩提心,不管你有什么样的装备,一定要有为人民服务、为常住服务的见解,然后才能做大事,甚至逐渐完成菩萨的行为。菩萨行者要做好人的行为,做好人的生活,就能完成菩萨的行为,正所谓 "学佛从做人开始"。

无我的般若智慧

刚才我说要有般若智慧。有了般若智慧,做起事来就不会徇私枉法,只会讲情,不会看事,不会讲理;没有般若智慧,只会讲情,不会看事,不会讲理,怎么做事呢?只会做坏事。其实,大到一个国家小到一个家庭,就是要有这种智慧的人,才能成国、成家;否则弄得国不国、家不家、父不父、子不子、君不君、臣不臣......,那就太糟糕了!所以,佛教首先告诉人们要有 "般若智慧"。

般若智慧的最大前提就是要懂得 "无我"。金刚经》不是讲般若智慧吗?般若就像金刚杵,能摧毁一切,而又不被一切摧毁。如果能做到 "以无我,无人,无众生,无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提",就能成为无上正等正觉。有我、有人修善法,最多只能得到人天果报。这个地方你要开般若智慧,分清善恶,出世间、入世间等等,才能成就世间的功德。

我们中国的佛教是大乘佛教,一个有福报、有智慧的人,一旦开启了大乘思想,就能利益众生,度一切苦厄。大家注意了!一个人要能接受一切苦难,做好自己的本分,才有资格利益众生。做一个好人是最难的。想做好人,就要有忍辱负重的心态,因为世上的坏人就是专门找好人的麻烦,他们不仅会骂你,说你的坏话,甚至还会想方设法害你,害你去见阎罗王!别怕,别怕。我们实行忍辱负重,以大慈悲心看待他们。

中国有很多所谓的 "大乘佛法 "修行者,他们是为了社会和国家而遵循大乘佛法呢?还是只为自己?当然,这是针对那些世俗的聪明人、狂妄自大的人而言的。他们只会耍小聪明,眼睛长在头顶上,听到大乘佛法,只会美言几句,其实只是为了自己。但佛陀的智慧和方便还是很丰富的!虽然现在是末法时代,恶人很多,但还没到末法,所以善人、智者还是很多的!我们要多亲近善人,仰视他。

四、魔障不退修忍辱

其实,所谓 "道高一尺,魔高一丈"。国内很多信徒常说:"我没学佛就好!为什么一想修佛,各种不必要的麻烦就来了?" 你要有耐心!不要想:"哦,不!真麻烦!" 要有耐心!记住:"道高一尺,魔高一丈" 不要因为魔鬼的考验而放弃 "道"。加强道心!魔障越重,越要勤奋,越要加力,越要发道心,不可退道,更不可因噎废食!

就像我们家里发生了大火,火越大,需要的水力就越大,否则小水怎么能灭大火呢?水是要灭火的,但如果水很小,就灭不了火。如果没有足够的忍辱波罗蜜来修道,就很难成道!修道,就是与五欲交战,与不法之徒交战,与自己的不正之风交战。这也就好比家里来了个外人,与自己唱反调,格格不入。这就是所谓的 "怨憎会苦",这些苦都必须忍受!不忍则道退,忍则道长,给自己和他人带来安宁和幸福。

解析《第二集》的般若慧:开启心灵之门,创造美好未来!

当然,福报和智慧来自于能行难行、能忍难忍、能舍难舍。一切的成功,都需要种种的因,种种的缘!想过日子,想吃饭,日子再难也得过,吃饭再难也得吃!不能因为生活艰难,就不去生活,不思进取,一意孤行!这悲凉的生活必须过,生命必须保,我们的法身慧命岂能不顾?我们的法身慧命怎么能放弃呢?我们时时刻刻都要修功德,这样才能早日脱离这万丈苦海!把握它!苦难导致解脱。努力吧


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 娱乐资讯
  • 社会百态