当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 结缘之道:本焕长老谈佛教修行的核心理念
结缘之道:本焕长老谈佛教修行的核心理念
发表日期:2024-05-08 09:48| 来源 :本站原创 | 点击数:950次
本文摘要:如今,百岁五旬的他依然坚持自己的主张。终生践行普贤菩萨大愿本焕长老,是虚云老和尚的弟子。他常说中国佛教著名女法师一个人正在见证世界的果实。佛教法师开示00万元结人缘方

我将为所有众生降伏。我将成为众生的保护神。我将成为一切众生的家园。我将成为一切众生的保护神。成就一切智智;为一切众生提供安乐。得究竟安隐,为众生光明。以智慧之光熄灭无明之暗,成为众生的火炬。破除无明的黑暗;为众生燃灯。做众生的导师。引导他们走向真正的佛法;做众生的大导师。做众生的大导师。

--《大法华严经》--"十敬 "之二十五之一

本焕法师 103 岁时曾自诩能活到 120 岁。

我还是个年轻的和尚

佛教法师排名图片

朝霞满天。万物尽收眼底。清晨的弘法寺空灵静谧。仙湖植物园鸟语花香。点缀在弘法寺早课悠扬的钟声和诵经声中。在绿树红墙间洁净。惊起草木顶上的露珠。碎玉般落地。此时此刻 百岁五高龄本焕长老禅诵完毕。正在法堂外绕香而行:双手背后。两眼微睁;两腿轻抬。两脚生风;简单的动作循环往复。简单的动作一遍遍重复,却让人乐此不疲。年轻的服务员略显疲惫。随后还绕厅舒展筋骨。看

贵州佛教法师道场

准侍者离开了缺口。长老快步走进法堂。拿起供奉的柑橘。双手认佛法师6=几

一滴眼泪 一瞬间,橘子花瓣钻了进来。橘子皮很快掉进了垃圾桶。这里仿佛什么都没发生过。清晨的阳光静静绽放。长者仍在焚香。年轻的服务员走了过来。他一眼就看到了垃圾桶里的橘子皮。一切都释然了: "老和尚。你又偷吃橘子了?" 长老对服务员嘿嘿一笑。他倔强地没有回答;此时,微风徐徐。清晨的阳光在他的鼻尖上飞舞。那双睿智的眼睛早已眯成了一条狭长的缝隙。仿佛在忏悔着什么。侍者心疼老和尚。生怕生果会坏了他的肠胃。影响健康 急忙带他去吃早饭。本焕长老像个犯了错的孩子。在服务员的搀扶下乖乖地快步来到斋堂。本焕长老今年五百岁,是弘法寺的至宝。所有常住、居士。都把他当做至亲一样关爱。他智慧过人,慈悲为怀。他也充满了天真烂漫。他见人喜欢竖起食指。他慢条斯理但声音洪亮地说 "我还是一个五岁的小和尚"!

终生践行普贤菩萨大愿

本焕长老,是虚云老和尚的弟子。他忠实地继承了老和尚的风格。将中国佛教禅宗临济宗发扬光大。为振兴当代佛教事业作出了重要贡献。如今。他仍能清晰地向记者娓娓道来30多年前的烟尘往事。当时春风绿。改革开放的新浪潮正在萌动。刚从狱中出来的本焕长老,迫不及待地重新披上了袈裟。他从未忘记大乘佛教的教义。持普贤菩萨 "不为自己求安乐,但愿众生得离苦。但愿众生得离苦",他的足迹遍布世界各地。"金银珠宝玉不贵,唯有袈裟难穿戴。唯有袈裟难披"。当时,佛教事业一片混乱。寺庙满目疮痍 "寺庙破败不堪。缺少佛童。法会也没有组织" 整顿佛教的工作困难重重!本焕长老深知寺院对佛教发展的重要性 为了振兴丛林 他四处奔走。广结善缘。他不辞辛劳 他坚定地继承了虚云的传统,开山建寺,恢复祖庭。在全国各地修建了十几座禅寺。1980 年 本焕在 成佛不是一件简单的事

结缘之道:本焕长老谈佛教修行的核心理念

大殿之前。和蔼可亲的本焕长老正襟危坐。庄严开示:成佛不是一件简单的事。确实不容易。重要的是,首先要开悟。你必须睁开眼睛,走在正确的道路上。你想做什么?去成就一切众生,利益一切众生,教化一切众生。"我要让他们都进入无余涅槃" "消灭他们" 但是 你如何消灭无穷无尽的众生?佛家讲自我发展 一个人必须拥有所有的福报和智慧。自心清净,清净,清净。怎样才能福慧双修呢?我们的智慧是修出来的。福报是修出来的。这就是为什么需要培养智慧和福报!当我们没有足够的福报和智慧时。要想成佛 我们就必须要经历无量无边的阿罗汉劫来成就众生、利益众生、教化众生。培养自己的福报。培养自己的智慧。所以,今天我们都在因地。行走在因果之地。好好利用你的能量。好好修行 利益众生 修福修慧

成佛之前呢?那就必须学习。学佛、念佛。最重要的是信、愿、行。对于今天的我们来说 最重要的是要有信心 "佛法的海洋 信则能入" 但这种信仰必须是正信 不要有邪知邪见 否则就会失之毫厘,差之千里 失之毫厘,谬以千里 有了信心之后 我们还必须拥有愿力。你们每个人都有自己的愿力;但在我们有了信念和愿力之后。我们就必须去做。否则,我们就回不了家。我们必须在自己的时间里付出真正的努力。善根福德具足时 自然会有佛菩萨化身明眼人。来点化我们。让我们闻思觉悟。我们必须严格要求自己。尊重自己。严格尊重自己,把自己当作延续佛陀智慧生命的人。而不是普通随便的人。所以要小心谨慎。无论何时 无处不在。严格要求自己 哪怕是吃一口饭。拜一尊佛 一根针 一根线 都非常严格认真。

本焕长老用一生的兢兢业业和勤勤恳恳,证明了他延续佛陀生命的决心。在他的大半生中 他奉行苦行,研习经律论教。坐禅闭关,跪拜五台,刺血写经,焚臂敬母,弘法利生,率众守戒。他遵循百丈清规。延续禅风。倡导人间佛教等等。都是他一路 "行 "来的实证。如今。虽已百岁五高龄。仍坚持夜以继日地念诵数遍自己融入血液的心血--"大方广佛华严经普贤菩萨愿文"。令人钦佩不已。

101岁高龄的本焕长老代表弘法寺向慈善协会捐款1000元。

佛教法师开示

00万元结人缘方成佛道

佛是慈悲的。佛是慈悲的。为了众生,利益众生,离苦得乐。宁可自己受诸般难。"诸恶莫作 皆大欢喜"。本焕长老是佛陀慈悲精神的虔诚实践者和弘扬者。2009 年,三百岁高龄的本焕长老将佛陀利他无私的精神发挥到了极致。2009 年,三岁的本焕长老提笔许愿:"今生我将坚持我的愿望。决定今生去莲池。认真学习今生愿。决定今生见弥勒。

本焕长老不仅是一位世俗高僧。他也是入世的菩萨。他常说

中国佛教著名女法师

一个人正在见证世界的果实。他在修行世间之事。他一生弘法四方,慈悲济世,广结善缘。在接待信徒和宾客时。无论是达官贵人,还是普通百姓。他都一视同仁,和谐相处。一视同仁。他常对信徒说:"佛道之前。先结人缘;广结善缘。与众结缘。眼里要有群众的影子。耳中要有大众的声音。心中要有群众的功。身要有群众的恩情。让佛理深入社会。在群众中扎根。若不能与大众结缘。菩萨都不能成佛。他对弟子们说:从政之妙,在于民之所好。什么是好的;什么是人民讨厌的。民之所恶,其所恶也。我们佛家弘扬佛法。也要有这个理机方便,因机施教。人人受益。份之用。为众生恒顺,广结善缘。本焕长老勉励信众爱国爱教,尊纪守法,乐善好施。提升精神境界。此外,本焕长老知行合一。1998 年,洪灾发生时本焕长老在给一诚长老的信中写道 "我一向主张。做对国家、对人民、对佛法有利的事。要做就做得顺眼。" 如今,百岁五旬的他依然坚持自己的主张。"成佛之前 先结人缘。" 用世俗的思想。做世间事。在人间佛教的法海中 树立一座永恒的灯塔!(文:史立伟)


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 娱乐资讯
  • 社会百态