当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 返本还:揭开科学的神秘面纱
返本还:揭开科学的神秘面纱
发表日期:2024-04-28 09:16| 来源 :本站原创 | 点击数:530次
本文摘要:比如,当一个和尚吃饱了、睡足了、穿暖了,无事可做时,他就会参禅玩世。人得一以圣,万物得一以正。为万物之始,而非终极之法。然后你就会开悟,但这不能通过想象、猜测或参

在这禅堂里,有些人已经是老手了,参了一点味道,所以也没什么好说的,所谓'尽在不言中,无有真意',但对于初学者来说,也不能完全不说,否则,更摸不着边,所以说几句话,就当是一把参禅的钥匙,帮你打开心中的锁。

可以说,禅的秘诀就是凝神静气:

"天一,则明。地合一则平。

人得一以圣,万物得一以正。

故'一'为万物之始,而非终极之法。虽说 "一为万物之终",但若执着于 "一",就会陷入 "二 "或 "三",而 "二 "或 "三 "并非真空。何谓真空?就是○(零)。这个"○"就像一个圆,不大也不小,不内也不外,无始无终,不落于数中,但所有的数都不曾离开过它。修炼,必须从 "一 "回到"○"。从这个"○"开始,可以产生无穷无尽的作用,虽然说 "得一为万物之终",但到了这个"○",却连一物也没有了。此时,'一法不立,万虑皆空',是为究竟解脱!

若要获得"○",首先要做到心无杂念,心念一动,便会产生 "感应",正所谓 "感应不可思议"。凝神不易,归心更难。要回到这个"○"就更难了。那么,既然不容易,你为什么不停止参与呢?否则,我将永远无法悟道。这个○是诸佛之母,诸佛之源。

因此,在学习坐禅时,首先要学会盘腿而坐。开始时,如果脚很硬、很痛,可以坐方便;坐方便后,可以学单脚坐;单脚坐后,如果能坐双脚不痛,可以学双脚坐;只有能坐双脚不痛,才能正式开始参禅。本来,禅修就是在无事可做的时候,刻意找点事做。比如,当一个和尚吃饱了、睡足了、穿暖了,无事可做时,他就会参禅玩世。

在禅宗中,必须参话头。言始是言语的开始,而不是言语的结束。它也是一个思想诞生之前的预兆。最常见的词是'谁是佛?'这个'谁'字要拉长了细看,就像金刚钻钻心一样。如果你找到了是谁,你就会开悟。然后你就会开悟,但这不能通过想象、猜测或参与心灵意识来实现,而是要详细探索你从未去过、从未了解过的境界。一旦你突破了这个参照物并开悟,虚空就会破碎,五蕴皆空。这就是《般若波罗蜜多心经》中所说的: 观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。见五蕴皆空。他将消除一切痛苦和厄运。舍利弗 色不异空,空不异色。空不异色。色即是空。空即是色。色即是空,空即是色。色即是空,空即是色。

要达到这种五蕴皆空、六尘不染的境界,是成佛的第一步,但必须付出很大的努力。你还应该知道,参禅不同于拼命念佛,不是拼命口念:'念谁是佛、念谁是佛、念谁是佛......',好像在呼救。要参话头,必须慢条斯理,在自性中仔细摸索。正所谓'参即悟,悟即参,悟须参'。其实,'念佛是谁?'也是妄念,但却是以毒攻毒、以一妄制万妄、以一念息万念的法门。

返本还:揭开科学的神秘面纱

我刚才说的 ○:○ 就是成佛之道。如果是凡人,则是○。成佛之后,你就成了大光明、大镜智。能生万法,能扫一切法。要返本还原,就必须在"○"字上下功夫,也就是从 "无 "开始。万法从○生,万法归○,所谓'一本散成万般物,万般物还归一本'。

不要以为我今天讲的是小因缘。这种佛法是'释天地之未释之秘密,释诸佛之未释之本源',惊天地,泣鬼神。人为什么能成佛?就是因为明白了这个道理○。人之所以堕入地狱,就是因为不明白这个道理。所以,所有的天魔外道、山妖水怪、狐狸黄鼠狼等等,都是因为不明白这个"○"而堕落,所以才会逆道而行、堕落。由"○"而生 "数",所以才会有那么多的变化和异端。虽然形式不同,但本质是一样的。凡夫因为不懂,舍本逐末,远离了○。然而,'众生皆有佛性,皆可成佛'。即使一时不明白,一旦明白就能立即成佛。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 娱乐资讯
  • 社会百态