当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 走进佛智境界:《入中论》第七次课程第十三讲让你洞悉现见缘起,驶入佛智海
走进佛智境界:《入中论》第七次课程第十三讲让你洞悉现见缘起,驶入佛智海
发表日期:2024-04-20 09:47| 来源 :本站原创 | 点击数:748次
本文摘要:修行人若活了一百多岁,不如面对面看到一只鸬鹚鸟。这种偈语在弘扬过程中越来越失真,尤其是在阿难尊者圆寂前几年,阿难尊者从山中出来,听到一些比丘在宣讲缘起法,"。现在

入中论》第七讲第十三讲: 现见因果,进入佛陀智慧的海洋

主讲人 上明下贤法师

主办单位:北京大学禅学会 北京大学禅学会

时间:2009年5月2日晚

地点:北京大学第二教学楼407室。

当下见业,入佛智海 当下见业,安住般若,即得灭度。中道颂》中说:"现见业空性,得成佛正觉"。龙树菩萨说:"若无空者,未得无应,烦恼无断,苦亦无尽"(出自《中观论》)。其道理是,如果我们不修一点空性,没有开悟,那么这些没有达到的,我们就不应该达到;修行的果没有达到的,我们就不应该达到;烦恼习气没有断掉的,我们也不应该达到。为什么呢?因为我们没有修行到空性。那么空性就是一个临界点,一个分水岭。

修到空性,我们就能得到,也应该得到断除烦恼障和所知障;没有证悟空性,我们的断除烦恼障和所知障也不应该得到。"是故经云:若见因果法,即见如来及苦、集、灭道"(摘自《中观四圣谛》)。所以《金刚经》中说,如果一个人有能力看到因果律,"则能见佛"。现在对于缘起性空的自性--本来无自性--的道理,如果一个人能够看到,那他就真的能够见佛了。就像我们之前举的例子一样: 从一天念佛到七天不乱,二取执著清净,"阿弥陀佛,诸圣现前",道理是一样的,能见因果就能见佛、 就能看到四圣谛的道理,也就是苦、集、灭、道四圣谛的道理,二谛、四谛的道理就都被我们参透了。

但是随着时代的发展,随着佛法时代的消逝,缘起法的说法到现在已经越来越变了。

有一个故事讲的是小乘二十家中的几家开始形成时发生的一件事。有一句偈语是这样说的:"若活百年不见缘起法,不如生一日悟了缘起法"。这种偈语在弘扬过程中越来越失真,尤其是在阿难尊者圆寂前几年,阿难尊者从山中出来,听到一些比丘在宣讲缘起法,"若活百年不见鸬鹚鸟,不如一朝出世悟"。阿难尊者在世时,曾有人将因果报应念成鸬鹚鸟。在梵语中,"业 "与 "鸬鹚 "十分相似,鸬鹚的意思是一种吃水草中的虫子、会飞的鸟,于是就成了这个词。有位比丘来给阿难尊者念道:"修行人若活了一百多岁,不如面对面看到一只鸬鹚鸟;如果面对面看到一只鸬鹚鸟,比活了一百多岁更有收获"。阿难尊者顿时感到万分紧迫,如果自己还活着的时候就已经这样了,那么正法的传播又怎么能行得通呢?

后来,他去找一些资深比丘弟子讨论这件事,因为这关系到正法能否住世的问题。幸运的是,后来有了佛经集。现在,我们离阿难尊者的时代已经很遥远了,要想学法修行,真正听闻正法,实属不易。我们能够走进龙树菩萨、月称法师这样的课堂,走进我们现在的中关村班,也是非常难得的机缘。

走进佛智境界:《入中论》第七次课程第十三讲让你洞悉现见缘起,驶入佛智海


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐