当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 佛祖:众生之父,无尽的慈悲与智慧之源
佛祖:众生之父,无尽的慈悲与智慧之源
发表日期:2024-04-16 08:20| 来源 :本站原创 | 点击数:459次
本文摘要:阿弥陀佛成就的四十八大愿已经传达给了我们,我们要利用果地上的这种慈善根力,来显现众生自己的大悲愿力。很多众生觉得四十八愿和阿弥陀佛与我无关。那么阿弥陀佛的四十八大

阿弥陀佛与众生是父子

慈善根力的无造作妙用能够回应众生的需求,出现了为众生救苦救难的神奇现象。很难说这种感应是佛的力量、众生的力量,还是佛与众生和谐的力量。非自非他,非自他和合。他完全超越了凡人的认知范畴,只能用不可思议、不可思议、大不可思议来形容。那么阿弥陀佛的四十八大愿,当这个愿力生起、圆满成就的时候,就会在整个法界生起这种无为、妙有、慈善的根力。就好比《临终接引十九愿》,每一个念佛的人,临命终时,都能见到阿弥陀佛接引。我们不要以为当时阿弥陀佛在西方极乐世界,隔着十万亿佛的距离赶过来接引。如果要跑去接这个人、接那个人,有人会问,阿弥陀佛会不会累死?我们的月亮是千江有水千江现,就像每个人看到的月亮与自己一一对应一样。当这个人往东走时,他会觉得月亮和他一起往东走。当这个人向西走时,他会觉得月亮也在向西走。西方极乐世界是阿弥陀佛的愿力所成就的。他有无尽庄严,天亲菩萨将其概括为三类二十九种庄严,即依报庄严和正报庄严。正报庄严包括佛庄严和菩萨庄严。这些都是阿弥陀佛的大悲愿力所成就的。所以有苦难众生才有阿弥陀佛,离开苦难众生就没有阿弥陀佛。而这种大慈大悲是众生本具的,只是被我们的无明烦恼完全遮蔽了。阿弥陀佛成就的四十八大愿已经传达给了我们,我们要利用果地上的这种慈善根力,来显现众生自己的大悲愿力。我们之所以对四十八大愿感到如此隔膜,就在于我们的众生过于执着分别心,无法理解四十八大愿从心法不二的实相中流露出来的理念、实相和慈悲。很多众生觉得四十八愿和阿弥陀佛与我无关。他跟我有什么关系?他成了他的佛。他不知道阿弥陀佛是为了我们成佛、为了我们发愿、为了我们建立佛法而存在的。这就是为什么佛陀经常谈到他与众生的关系。有时,人们把它比作儿子对父母的纯孝。佛陀成佛之后,要报答众生的恩德。首先,众生的苦难如箭在弦;其次,他因众生而成佛,众生对他有恩,他要报众生之恩,所以他要像纯孝之子一样报父母之恩。有时有人说,佛陀视众生如亲子,如同罗汉。佛陀视我们如亲生儿女,他所积累的一切功德和财富都要无条件地给予我们。在法界的因果报应之中,我们的确是天然的父子关系。既然是父子关系,我们自然要接受阿弥陀佛为我们所做的一切。这是因为阿弥陀佛的化身就是为了我们。因此,只要我们点头承认自己是阿弥陀佛的儿子并愿意接受,我们就会当下得到极大的充实。否则,我们还是像一个可怜的儿子,在三界中徘徊,苦不堪言。

佛祖:众生之父,无尽的慈悲与智慧之源


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐