当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 禅修:掌握技术,管理心灵
禅修:掌握技术,管理心灵
发表日期:2024-04-28 11:17| 来源 :本站原创 | 点击数:823次
本文摘要:这就需要通过冥想进行训练,从而驯服这匹野马般汹涌的心灵,让它朝着我们希望的方向发展。这样的解决方案才能一劳永逸地解决问题,而逃避只能将问题暂时搁置一旁。四圣谛帮助

冥想--用技巧管理正念

我们了解选择正念的重要性,因此我们知道如何去正念。然而,从 "知 "到 "行 "并不是说说而已。很多时候,我们想静,却静不下来;想放下,却放不下,正所谓 "树欲静而风不止"。这就需要通过冥想进行训练,从而驯服这匹野马般汹涌的心灵,让它朝着我们希望的方向发展。当然,冥想不仅有助于管理心灵,还能使心灵获得巨大的力量。这就好比光,平时只能用来照明,但当用凸透镜集中到一点时,就能点燃火焰。心灵也是如此。如果能将能量汇聚到一处,就能 "制心一处,无事不办"。

冥想的方法有很多种。比如慈悲心,可以帮助我们培养慈悲心。佛陀的随念,通过忆念和思维佛陀和菩萨的功德,帮助我们向往真理和解脱。四圣谛帮助我们培养内在的觉知和觉照,在念头生起时看得清晰明了。

每个人的思想都有自己的方向。赚钱的人每天都在想利,争权的人每天都在想权,嗜酒的人每天都在想酒。我们从未审视过财富、权力和酒到底是什么。一念起,便立即奔向它,满足它的一切渴求。今天的人们比任何时代都要忙碌。一方面,因为欲望被无限放大;另一方面,我们比以往任何时候都更需要逃避孤独。因为我们不再习惯与自己在一起,不再习惯向内看。那么,孤独会因为我们的逃避而消失吗?很多时候,我们只是看起来很充实,似乎无暇顾及孤独,但这种心理依然存在,而且因为我们的刻意回避,它变得越来越可怕。

如果我们能够静下心来面对自己,在观察力的作用下与孤独相处,孤独就会消失,它的能量也会收回到观察力中。这样的解决方案才能一劳永逸地解决问题,而逃避只能将问题暂时搁置一旁。而在逃避的过程中,我们又会产生新的心理需求。

我认为,现在的人解决问题的能力很强,而制造问题的能力更强。我们可能解决了一个问题,却制造了五个问题;解决了五个问题,却制造了二十个问题。与其说我们在管理自己的心灵,不如说我们是一个傀儡,把自己的主权交给了心灵的操纵。

本次禅修(这是西园寺观自在禅修营的开营仪式)的重点是慈悲和四圣谛的概念。此外,佛教中还有更高的修行方法,例如禅宗的直指人心,见性成佛,直接帮助我们认识和打开内在的意识。当然,我们还达不到这个境界,所以还是先从内观入手比较保险。

改变命运不是一朝一夕的事情。我想,你们这一次的选择将是人生中最有意义的选择。因为你们是心理学的实践者,服务于社会,所以被优先考虑参与。目前,国内能像西园寺这样为你们提供学习条件的道场并不多,希望你们珍惜,在这七天里放下一切业障,不要拖拖拉拉,不要背负世间俗事。

禅修:掌握技术,管理心灵

学佛从放下开始。只有放下,才能安住当下。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 娱乐资讯
  • 社会百态