当前位置: 惠能扶风 > 佛教故事 > 生灭是自然的法则
生灭是自然的法则
发表日期:2024-04-20 10:09| 来源 :本站原创 | 点击数:397次
本文摘要:“我的家族没有任何轮回。伤心欲绝的母亲无法接受这个残酷的事实,每天抱着死去冰冷的孩子痛哭流涕,不停地对孩子喃喃自语,试图唤回她可爱的笑容,但孩子回应的却是从那时起

生老病死是自然规律。

世界上所有的法律活着就得死,活着就得死。生老病死的无常现象是自然规律,任何有生命的众生都要经历死亡的过程。

在佛陀时代,印度有一位孤独的母亲,膝下只有一个孩子。她没有叔叔、阿姨、兄弟姐妹可以依靠。相帮助,孤独,孤独。母亲爱她的儿子,她把毕生的希望托付给了儿子,她害怕犯一个错误就失去了她唯一的希望。孤寡孤儿相根据生活,生活是平静的。

有一年,村子里发生了一场瘟疫,孩子们因为抵抗力弱而无辜地被夺去了生命。不幸的是,我寡母的爱子也死于这场疫情。伤心欲绝的母亲无法接受这个残酷的事实,每天抱着死去冰冷的孩子痛哭流涕,不停地对孩子喃喃自语,试图唤回她可爱的笑容,但孩子回应的却是

从那时起,这个女人疯了,当她遇到任何人时,她都哀悼并祈祷:

“有人抢走了我的孩子,还给了我孩子。”

“我的孩子死了,亲爱的!谁能救救我的孩子?”

这个可怜的女人生活在失去儿子的悲痛中,哭得死去活来,伤透了一位慈母的心;我哭干了眼泪,流下了血泪。邻居们很无助,每个人都不知道如何帮助这位不幸的母亲。

不可思议的报应来了。佛陀带着1250名弟子来到这个国家,并接受了国王的邀请。人们,无论老少,都去精舍听佛陀宣讲妙法。有一位村民不忍心让这位妇女陷入痛苦的深渊,就把她介绍到佛座上,希望佛祖能给她一些启发。佛陀怜悯地看着女人说:“女人家!你失去了世界上最珍贵的财富。只要你找到一样东西,我就能救你的孩子。”

绝望的母亲听到佛陀明亮而充满活力的声音,抬起泪眼,无限期待地看着佛陀说:“佛陀!只要能救我的孩子,我愿意寻找任何东西。

“如果你能找到吉祥草,把它盖在你的孩子身上,你的孩子就会起死回生,一如既往地可爱。”

生灭是自然的法则

“什么是轮回?我在哪里可以得到它?”

“吉祥草生长在一个没有亲人去世的房子里。快去找吧。”

怀着一丝希望,母亲坚持不懈,挨家挨户寻找救了儿子的转世灵童。当她走到一户人家时,她恭敬地双手合十,问道:“你家里有人去世吗?”你家里有轮回吗?"

“我的家族没有任何轮回。就在两个月前,我家一位老人去世了。”

被询问的人知道她因失去儿子而遭受了巨大的痛苦。虽然她被问了这么唐突的问题,但她并不在乎。只是没有一个家庭没有失去过亲人。女人很失望。世界这么大,没人能救她的孩子。佛陀于是开导她说:“世间万物都有自己的规律和规则。没有人能永生。死亡也是一种自然现象。你终于明白了一个道理:没有一个家庭从未失去过亲人。”

佛教三法印之一是无常,认为世界上没有永恒的东西。比如芸芸众生中有人类生老病死的现象,山川世界有变化,而我们的心在生老病死的瞬间生老病死。没有什么是永恒不变的。在神秘而幻灭的生命流中,有人追求长生不老,有人追求长生不老,但只要活着,就会死去。佛教提倡不生。没有一种生活不是在痛苦中旋转的幸福生活。没有生命并不意味着杀死自己和否定生命的价值,而是超越生死循环。虽然你生老病死,但你不为生死所苦。然后,通过修行,你将不再生于生死六流,而进入真理。那是一种“花开花落无一生见佛”的清净生活。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐