当前位置: 惠能扶风 > 佛教故事 > 除粪人尼提
除粪人尼提
发表日期:2024-04-19 09:21| 来源 :本站原创 | 点击数:935次
本文摘要:」波斯国王又一次问佛陀:“请问佛陀,尼提尊者,你在前世种下了什么样的因,让你今生感到贫穷和卑微。」当波斯国王听到佛陀的启示时,他开悟了,充满了佛法的喜悦,他那颗高亢

妮蒂,清粪工

在佛陀生活的时代,在社威市有一个叫尼提的贱民。由于种姓低,他只能为人们清除粪便来养活自己。

这一天,佛陀观察到清粪者尼提德都的因缘在精舍中成熟,于是他带着阿难进城,想要度过尼提。

Niti拿着一个装满尿液的瓦罐,准备将其倾倒并埋在城外。从远处,他看到佛陀向他走来,他安详的脚步和庄严的外表,他的额头闪着金光。我不禁让他感到羞愧,立即避开马路,悄悄地离开。当他准备离开这座城市时,他意外地遇到了佛陀,提着装满便壶的Niti,渴望再次避开它。但在慌乱中,我转过身来,瓦罐正好撞在墙上,马上就碎了,狗屎溅了他一身,就在佛像面前,这让尼提感到羞愧和害怕。

这时,佛陀已经走到尼提面前,慈悲地对他说:“你想出家吗?」;从来没有人用如此温柔的声音和妮蒂说话。他既感动又慌张。他回答说:“亲爱的主啊,您来自赫鲁晓夫的贵族阶层,您的弟子都与您身份相同。"相称为贵族;我...我是一个卑微的奴隶,我怎么能像他们一样成为你的弟子呢?佛陀对尼提说:“佛教的非凡胜利就像干净的泉水,可以洗去一切污垢;它就像一团熊熊的火焰,无论它是巨大的还是渺小的,细致的还是粗糙的,它都能被燃尽。佛教的慈悲和平等是无边无际的。不管他们是穷是富是贵是贱是男是女,只要他们想修行,就能从佛教中获得最大的利益。」

佛陀的开悟犹如黎明,让尼提感受到前所未有的光明和希望,他也有了出家的愿望。因此,佛陀让阿难把尼带到城外的冈川部沐浴和清洁,然后把他带回了精舍。当尼提在精舍中听到佛陀的启示时,他开悟了,并立即获得了第一颗果实,因此他恳切地要求出家。佛陀对尼提说:“来找僧侣吧!发而发落,袈裟!刹那间,尼提显露出一个纯粹的和尚。相,正式成为了如来的弟子。佛陀揭示了四圣谛,尼提比丘立即证明了阿罗汉的四个果实,没有了最初抢劫的烦恼,他一次被完全摧毁了,证明他很安心。

斯拉瓦斯蒂的人们听说地位低下的清粪工尼提出家了!我心中有轻蔑的想法,我不知道佛陀为什么要成为奴隶并修行。于是大街小巷议论纷纷,人们都说:“这么低贱的人怎么配得上我们的崇拜和支持呢?””“如果尼提进城帮忙,我们家会被他弄脏的!这样的谣言和流言总是传播得非常快。连国王都知道这件事,他的心里充满了蔑视和怀疑。于是,他带着仆人乘着宝车来到精舍,希望能请佛祖为他解惑。

一群人在修道院前稍作休息。此时此刻,尼提布奇正坐在山门外的巨石上缝补衣服,周围有700人围着,撒花支持。当国王看到这一非凡的景象时,他充满了钦佩。他走到Nitibbhikkhu面前说:“我想见佛陀,请通知他。尼提布奇立即消失在巨石中,出现在佛陀面前,告诉他:“波斯王现在在修道院外,想向佛陀求法。佛陀对尼提布奇说:“用你刚才展示的神奇力量出去,邀请国王进来。Nitibuchi立即从巨石上出现,仿佛水可以毫无障碍地自由进出所有的毛孔。他对国王说:“我已经通知国王了,请进来。当国王看到这一神圣的变化时,他既惊讶又惊奇。他以前的疑虑和邪恶的想法一扫而空, 而且他决定先不问“脱粪出家”的事,而是想问佛陀:为什么这个神圣的人有这么大的魔力?

除粪人尼提

国王想了想,来到如来面前,向佛祖鞠躬,向右转了三圈,恭恭敬敬地坐下,把自己的疑惑告诉了佛祖:“之前通知我的尊者有很大的魔力,他可以像水渗入石头一样沉入巨石;你也可以从巨石上自由出现。我想知道从上到下尊者被称为什么。佛陀告诉波斯国王:“这位神奇的僧人就是目前在斯瓦斯蒂流传的“清粪者-尼提”,我已经确认他是一位僧人。“波斯国王一听,立刻消失了,取而代之的是巨大的喜悦。佛陀再次向国王揭示:“世间万物都离不开‘因果’。人生为什么有穷、富、贵、贱、敬、卑、苦、乐的结果,完全是我前世种下的因;过去,健康中心一直怀有善良、同情, 谦卑顺从,始终尊重三宝、尊长,关心晚辈和众生,觉得此生高贵富足;过去,当我出生时,我是残酷和暴虐的,我对自己的敬意很慢。我放任自己的习惯,一出生就觉得自己卑微贫穷。所以“因果”是世界和人间的真理。」

波斯国王又一次问佛陀:“请问佛陀,尼提尊者,你在前世种下了什么样的因,让你今生感到贫穷和卑微?”前世种了什么,让今生能达到佛度,成就圣果?祈求佛祖的慈悲。」

佛陀告诉波斯国王:“过去,在迦叶佛灭绝后,有10万名僧侣。在这个和尚团中,有一个和尚在和尚团中担任执事。因为生病,和尚经常腹泻和尿频,但他没有出去上厕所,而是用金银制成的器皿排泄,并凭借他的权力命令弟子处理排泄物,因为他在和尚群体中担任重要的执事。他懈怠堕落,命令门徒为自己清除粪便。然而,他命令的弟子是一个已经取得第一个果实的圣人。因此,他生来就是一个卑微的人,在五个世纪里为他人清除粪便以养活自己。直到这一生,他还是一个清除粪便的贱民。然而,因为他曾经出家持戒,他的人生因因缘而成熟。当他遇到佛陀并听到佛法时, 他能够逃脱所有的烦恼,证明罗汉果。陛下。你知道刚才提到的那个驱赶圣徒去掏粪的执事是谁吗?他是尼蒂布的前世!」

当波斯国王听到佛陀的启示时,他开悟了,充满了佛法的喜悦,他那颗高亢而缓慢的心消失了。他惊叹道:“如来出现在这个世界上真是不可思议!无量众生,能从法中受益,从苦中得到快乐。”从座位上走到尼蒂布面前,恭敬地跪下,向尼蒂布致敬,并真诚地忏悔之前的恶念。

这时,佛陀看出波斯王已经失去了理智,甚至更加微妙地说:“坚持住。”相布施、持戒,甚至希望生天,都是生死法,但不完全是;只有活不下去相修一切善法,心中无物而活,是最大的快乐。」

此时,在场的公众听到佛陀的微妙启示,都有了一些体验,公众全心全意地聆听佛法,并根据教义遵循佛法。

显示

在他的前生中,Nitibuchadnezzar因为行动缓慢且顺从,驱使圣人为自己清除粪便,所以他感到卑微和贫穷,并以清除粪便为职业。但也正因为前世出家持戒的修行,今生才能获得佛法的价值,获得佛法的度,通过闻法证果,所以“因果”确实是人间和世界的真理,种善因,得善果,种恶因,得恶果;知道因果的真相可以更积极地利用有限的生命,创造无限的未来。


参考资料
(责任编辑:admin)
上一篇:不为魔动
热门推荐