当前位置: 惠能扶风 > 佛教故事 > 五件不可得之事
五件不可得之事
发表日期:2024-04-16 09:54| 来源 :本站原创 | 点击数:483次
本文摘要:”当和尚们听到佛陀的教导时,他们都很高兴并跟随他们。又有一天,佛陀教导僧侣们:“世界上有五种人无法治愈。过去,佛陀在斯拉瓦锡的寂寞花园弘法时,对僧侣们说:“世界上有五

过去,佛陀在斯拉瓦锡的寂寞花园弘法时,对僧侣们说:“世界上有五种东西是最不可企及的。五件事是什么?第一,该失去的东西不想失去,得不到;第二,破坏灭绝法则,希望它不要被破坏,这件事不可得;三、应该衰老,希望使它不老,它不可得;第四,那些应该生病的人想让他们不生病,这是不可得的;五、本该死去的人,想让它永生,那是不可能的。和尚!这五样东西是最不容易得到的。无论佛陀是否出现在世界上,损失,出生,年老,疾病,死亡等。是一切事物的所有规则,它们将保持不变,不会变异或衰退。无论它发生还是消失,一切都会回到最初的状态。和尚!这是我说过的最高不可攀的五件事。”

五件不可得之事

“僧侣们!我们应该以善良和方便来实践五项原则。他们是哪五个?所谓信念根、勤奋根、思维根、定力根和智慧根。如果你能练习五根,你将得到苏大的果实;转入卡中获得树的果实;转而消除五个根本烦恼——贪、妒、痴、慢、疑,证明阿那含果,进入涅槃,永不回欲境界;转入并摆脱所有正在泄漏的烦恼,并摆脱心和智慧,并自己作证,真正知道自己将不再转世。你应该带着各种方便行走,消除前面提到的五种烦恼并练习五种。和尚!你应该这样学。”

当和尚们听到佛陀的教导时,他们都很高兴并跟随他们。

又有一天,佛陀教导僧侣们:“世界上有五种人无法治愈。这五种人是什么?第一,拍马屁的人治不好;第二,作恶的人无法治疗;第三,说恶语的人不能治疗;第四,善于嫉妒和仇恨的人不能治疗;5.缺乏感恩和反馈的人是无法治愈的。是僧侣们!有五种人是无法治愈的。”所以佛陀说:“如果你强奸一个邪恶的人,你永远不会嫉妒。此人不可救药,被智者抛弃。”

“你们这些和尚!永远要学会端正自己的心,摆脱嫉妒,修习威信的方法,说话永远不要离开佛法;你应该感恩和回馈,永远记住父母和他人的恩情。小恩小惠尚且不忘报恩,更何况大恩大德!不要贪婪,更不要吹嘘自己和诽谤他人。和尚!你应该这样学习。”

当僧侣们听到佛陀的启示时,他们很高兴,并遵循了教义。

典故取自:“加阿迦玛卷二十六,见第三十四条第(六)和第(七)”

反思:

如来出现在世界上,是为了使众生显示其悟道和佛学的知识,并如实地显示世界的真相。相外观。所以《无常佛经》说:“外物衰,内衰也。”只有赢得法律,我们才能不灭亡,所有明智的人都应该擅长法律。”世间有众生,无论贫富都有生老病死等烦恼,任何众生都无法避免。因此,我们应该遵循如来的教学方法,纠正我们的思想,摆脱阿谀奉承,恶语,嫉妒,净化我们的身体,嘴巴和心灵,获得圣果,然后拥有广泛的感情,这样我们才能不辜负佛教的胜利。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐