当前位置: 惠能扶风 > 佛教故事 > 佛为长者说四种施
佛为长者说四种施
发表日期:2024-04-13 10:00| 来源 :本站原创 | 点击数:307次
本文摘要:」佛陀说:“布施有四个层次,就像肥沃的农田和贫瘠的农田的区别一样,收获自然会有所不同:一、布施多,得到少,即愚蠢的人花了很多钱,但通过杀死动物来祭祀鬼神,还喝酒跳舞,

佛说老年人的四种布施。

很久以前,在斯瓦斯蒂,有一位富有的婆罗门长老,名叫兰达。为了彰显自己的名声,他连续五年不惜重金设立斋舍,通过在外祈福的方法向5000多名婆罗门布施,提供了无数珍贵的宝物、药品、食物和衣物。在这五年中,接受供养的婆罗门还为老人向天上的神、山和星星献祭,手持符咒,希望为老人祈祷无限的祝福。

佛为长者说四种施

在五年支持的最后一天,兰大的长老们更加慷慨解囊。除了装满金小米和银小米的精美金银器皿外,他们还准备了七宝服装、鹿皮大衣、牛马羊车、奴婢和生活用品,共计8.4万件,以支持公众。雄伟的会场让所有的鬼魂、国王、大臣、梵天、贵族等都很高兴。

这时,佛陀正在精舍中谈论天人。当他看到这样的场景时,他感叹道:“兰达是一个多么可怜的傻瓜啊!付出这么多宝贵的财产只能得到微薄的回报。如果你不立即教它,你永远不会赢得美妙的方法,你也不会得到真正的好处。于是佛陀特地去找兰达长老,用神奇的力量从地下涌出,放大光芒,照耀与会者。

兰达长老和公众立即真诚地向佛陀鞠躬。佛陀看到每个人都有一颗恭敬的心,所以他对大众说:

“与其片刻不归,不如千月不归。

一心想着佛法,一心想着利益,才能赢得对方的生命。

虽然他已经一百岁了,但还是为火神服务片刻为好。

支撑三尊雕像,一个支撑祝福,胜过百年。」

佛陀说:“布施有四个层次,就像肥沃的农田和贫瘠的农田的区别一样,收获自然会有所不同:一、布施多,得到少,即愚蠢的人花了很多钱,但通过杀死动物来祭祀鬼神,还喝酒跳舞,这不仅不能增加他们的福气,而且也没有智慧。两者都是,给的少,得到的也就少,也就是说,如果你贪得无厌,你就会给那些在你心外求道的修行者。因为两个人都是笨人,没有好消息。三、少布施多福报,即以善心供养勤德僧人。虽然给予很小,但祝福很大。第四,多布施是指觉知世事无常的圣贤布施金钱,以一颗赤子之心修一座宝塔寺,供养衣食被褥三宝, 医药等等。这种纯粹而完整的慈善是极其受祝福的,如五河入海,它将永远流动。」

这时,兰大长老和与会的公众听到了佛陀的开场白,他们都对大法感到高兴。所有人和神的心都是开放理解的,即证明苏达的果实,五千多名婆罗门愿意与佛一起出家,与道一起修行。相是的。兰达长老的整个家族也接受了五戒,并发誓经常修改法律,并积累了财富。国王和他的大臣们也愉快地接受了三次皈依,并理解了佛教的真理。

典故取自:法语句子的类比。第二卷。

显示

六度万行,“施”为先。施舍就像在田里播种。当业力和谐时,它就会开花结果。然而,用心付出需要智慧。如果你能以一颗纯洁的心喂养三宝,就像播种在肥沃的土壤里一样,果实将会丰富而丰满。三宝,一艘坚固的船,是一种摆脱一切生物,离开生老病死之海的方法。他们以清净之心、恭敬之心、欢喜之心为支撑,佛法才能长久不衰,必将为自己和大众创造一个光明的未来。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐