当前位置: 惠能扶风 > 佛法戒色 > 生命的真谛:三界临终的一念,觉悟之路的指引之光
生命的真谛:三界临终的一念,觉悟之路的指引之光
发表日期:2024-05-03 10:50| 来源 :本站原创 | 点击数:756次
本文摘要:我们要知道,人死的时候,不管信不信佛,念不念佛,阿弥陀佛都会来接引。有人说,阿弥陀佛不念佛也来,太便宜他了。但是地藏王菩萨并没有说不应该救地狱人,他说的是一定要救

9. 临终一念非常重要

这里有一个问题。有人问,是否必须参禅才能往生极乐世界?是否必须达到佛陀的三昧才能往生极乐世界?不,不需要。能不能往生,在于你最后的一念,因为临命终时,业力现前,一念相应,就能往生,一念不相应,就会往生。如果临终时恶业重、善业轻,那么业力就会把人引向三恶道。

人死后如何才能投生呢?我们要知道,人死的时候,不管信不信佛,念不念佛,阿弥陀佛都会来接引。有人说,既然阿弥陀佛来了,即使不信佛,为什么还要念佛呢?我不念就是了,反正都要来。如果不念,可能就不能往生了。

有人说,阿弥陀佛不念佛也来,太便宜他了。阿弥陀佛哪有那种凡夫心?不管是谁,临终时阿弥陀佛一定会来。不仅阿弥陀佛来,五方诸佛都来迎接。佛的六足金身、三十二相、八十种好、无量光都在那里,只是有些人看不到。

为什么看不到呢?因为树叶挡住了眼睛,树叶挡住了眼睛,喜马拉雅山就看不见了。人死的时候,业力就会显现。如果你爱你的家人和财产,那么凸显出来的就是人间的业力,你平时做的善事也是人间的业力,但如果你做了很多恶事,那么地狱的业力就会凸显出来。这些都是轮回的业力,它们挡住了阿弥陀佛和其他五方诸佛的光明,所以无法看到。

不是阿弥陀佛不来,阿弥陀佛对众生是那么慈悲,视众生如独子,平等爱护,一视同仁,他不会说这个人好,那个人不好,好的我救,不好的我不救,所有的众生他都救,一个都不放弃。

不仅佛是这样,菩萨也是这样。地藏菩萨不是说地狱不空誓不成佛,众生不灭誓不成佛吗?

如果菩萨有分别心,那就只救好人,不救恶人,地狱更恶,就不要救了。但是地藏王菩萨并没有说不应该救地狱人,他说的是一定要救地狱人才能成佛。

地藏王既然有这么大的神通,肯定是来过地狱的。为什么地狱里的众生看不到地藏王呢?因为一叶障目,不见泰山。地狱里的众生都在地狱的业力中,都在地狱的境界里,所以见不到佛,见不到僧,更见不到地藏王。

如果你听过《中阴身救度与中阴身自在》,你就会知道,众生在中阴身的时候,五方诸佛来接引,没有一个不来的,但是我们看不到,因为我们被自己当下的业力挡住了。

我们为什么要念阿弥陀佛?就是为了让净业成熟,让念佛的净业成熟,让贪嗔痴的色业不成熟。念佛的力量越大,临终时净业的力量就越大,贪、嗔、痴的力量就越来越小。临终时哪种业力强就去哪,所以临终时有什么业力很重要。

所以无论如何都要好好念佛,贪、嗔、痴、恨、盗、淫、妄的业越来越少。贪、嗔、痴业越少,杀、盗、淫、妄业越少,临命终时就越有把握,因为恶业越少,善业就越多,往生的机会就越大。

如果临终时净业胜过恶业,那么当阿弥陀佛出现在眼前时,就能立即往生。因为化身很快,不像十月怀胎那样缓慢,化身是心,是一念之间。

所以,即使临终时没有禅定或念佛三昧,也能往生。有一些大恶人,平时恶贯满盈,临终时却有善知识、善友指点迷津,还痛哭流涕地忏悔自己的罪过,然后一念佛,佛就来接引了。

有些人心里不平衡,太贱了,这个坏人!很多好人念了半天经,临终都走不掉,大恶人怎么能走得掉呢?有一些大恶人,不仅恶贯满盈,而且很有钱,很有福报,就是干坏事,但临命终时,他还是念佛往生了,这是为什么呢?要知道,他的财富不是今生的福报,而是前世种下的。虽然他今生做了各种坏事,但他前生做了各种好事,所以他今生很富有。只是他今生糊涂了,没有把钱用在做好事上,而是去做了坏事,当他走到生命的尽头时,有一个好朋友--这个好朋友是他前世结下的缘分、 这位好朋友不期而至,当他与这位好朋友交谈时,他听话了,并诚心忏悔了今生的罪过,于是前世的善业成熟了,再加上佛祖的愿力,他转眼就去了来世。

但是,为什么一个今生只做了好事的人却如此贫穷和不幸呢?也许他前世做了太多坏事。只看到他今生是好人,他前世做的坏事就不算数了吗?你不能把它们都抹掉。而当他临死还放不下的时候,一边念佛一边念老婆,念来念去,念老婆比念佛力还大,前世的恶业加上今生的爱情,他跑不掉了。

以前我在衡水的时候,有个经常给人帮忙的老和尚跟我说过他亲身经历的一件事。

他说被帮助读书的人是一个老和尚,这个老和尚也经常给别人帮助读书,学佛十几年,非常精进,一天就是几千佛号。可是,在他临死的时候,眼看就要断气了,却怎么也停不下来,旁边的人不停地扶他,直到扶他的人都快要断气了,他还是没有停止呼吸。

去扶他的老和尚想:"他一定有什么放不下的东西,所以一直憋着这口气。他问妻子,你丈夫是不是有什么毛病?他妻子不肯说。于是他去问儿子,儿子说:"我父亲有一件事。

原来,他父亲的现任妻子是他的前妻,他和前妻的感情非常好,前妻去世后,他和前妻结了婚,并生了一个儿子。临终的老和尚有一个心愿,希望百年之后自己的骨灰能与前妻合葬,但前妻和儿女们都不愿意。儿女们说:"那个人早就死了,我们伺候你半天,你就去和他前妻合葬,那我妈怎么办?孩子们接受不了,但他愿意合葬,所以放不下,舍不得。

帮忙开追悼会的老和尚带着妻子和儿子去忙活了。他先对儿子说:"孝顺,孝顺,孝顺,顺者昌,逆者亡,你平时说自己孝顺,可现在你父亲快死了,你连他临终前的遗愿都不顺从,这叫孝顺吗?孝就是让父母放心,让他死得安心,孝什么孝?什么是孝?这不是孝。

他儿子想了想,平时对父亲什么都好,可自己临死就因为这个放不下,人家说得对,孝顺就应该顺从父亲的意愿,让他死得安心,不枉为人子。老和尚对他说,你父亲只是一具白骨,什么都不是,烧成灰哪里不一样?

讲了半天道理,他们终于接受了。

然后,他走到垂死的老和尚面前说:"他们都答应满足你的愿望,你就继续活下去吧。老和尚马上就死了,一念佛号就往生了。为什么呢?因为平时念佛的功夫很好,平时老念的,该放下的都放下了,就是临终的时候一点点的放下,一念放下,跑不了。

生命的真谛:三界临终的一念,觉悟之路的指引之光


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 娱乐资讯
  • 社会百态